{~title_web}
 
+1'd This
Blog UNIKOM
Kategori
Blog Unikom Facebook!
Blog Unikom Tweet!
Artikel Terpoluler
Artikel Terbanyak Dibaca
Berita Unikom Center
Alexa Rank

Trik Cepat Mengatasi Smartphone Android Mati Total

Trik Cepat Mengatasi Smartphone Android Mati Total
Saat ini smartphone yang berbasis Android memang sedang populer di kalangan pengguna ponsel di seluruh dunia termasuk Indonesia, karena sistem operasi android memiliki banyak sekali fitur aplikasi canggih serta spesifikasi yang memukau yang dibuat oleh para developer, namun seiring perkembangannya terdapat banyak kasus bug baik pada aplikasinya maupun sistem operasinya seperti touch screen yang error, sering mengalami lambat saat digunakan untuk bermain game, ataupun masalah fatal seperti hp android yang mati total, tentu hal ini sangat mengecewakan bagi para pengguna ponsel berbasis Android Smartphone ini. Bagi para pembaca yang sedang mencari solusi ampuh dalam mengatasi error...
Beny Saeful BahriPengirimBeny Saeful Bahri · Lihat Profil Beny Saeful Bahri · Lihat Blog Beny Saeful BahriViewDibaca : 1209 Kali
Waktu PostingRabu, 04 Oktober 17 - 09:48 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 1 Bagus, 0 Jelek
KategoriSMARTPHONE MATOT, ANDROID

PENYEBAB DAN SOLUSI BLUE SCREEN DI OS WIN 10

PENYEBAB DAN SOLUSI BLUE SCREEN DI OS WIN 10
Windows 10 adalah sistem operasi terbaru dari Microsoft. Sistem operasi tersebut ditujukan untuk digunakan di berbagai perangkat, dari mobile, desktop, hingga server. Namun masih aja terdapat masalah yang terjadi pada sistem operasi buatan Microsoft ini. Salah satunya adalah Blue Screen. Sudah tidak mainstream lagi para pengguna Windows pasti sering mendengar adanya komputer atau laptop yang terkena Blue Screen of Death atau BSOD lebih terkenalnya. Kasus BOSD terjadi karena adanya software atau hardware yang crash atau terjadi kesalahan fatal sehingga membuat sistem harus restart. BSOD tidak seperti komputer hang yang masih bisa diatasi sehingga tidak perlu restart komputer. Saat Windows...
Beny Saeful BahriPengirimBeny Saeful Bahri · Lihat Profil Beny Saeful Bahri · Lihat Blog Beny Saeful BahriViewDibaca : 16083 Kali
Waktu PostingJumat, 29 September 17 - 10:56 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 0 Bagus, 0 Jelek
KategoriLAPTOP BLUESCREEN, WINDOES 10 BLUESCREEN, MENGATASI LAPTOP LAYAR BIRU

SUMBER DAN PENYEBAB KIPAS LAPTOP BISING

SUMBER DAN PENYEBAB KIPAS LAPTOP BISING
Di era yang serba digital saat ini, barang elektronik terutama laptop sudah menjadi kebutuhan, apalagi mahasiswa dan pekerja kantoran laptop sudah menjadi teman sehari-hari. Namun terkadang masih ada beberapa pengguna laptop yang hanya membersihkan bagian luar laptop saja, namun kurang dan enggan memperhatikan kebersihan daleman laptopnya, sehingga terkadang berakibat pada penumpukan debu, ditambah dengan penggunaan laptop yang terlalu lama serta menjalankan aplikasi yang terlalu berat, maka saat itu juga tiba-tiba dibagian kipas laptop berbunyi sangat keras. Hal ini tentunya akan menjadi pemicu terjadi overheat pada laptop. Selain itu suara kipas laptop berisik bisa mengganggu konsentrasi...
Beny Saeful BahriPengirimBeny Saeful Bahri · Lihat Profil Beny Saeful Bahri · Lihat Blog Beny Saeful BahriViewDibaca : 2130 Kali
Waktu PostingKamis, 28 September 17 - 13:21 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 0 Bagus, 0 Jelek
KategoriKIPAS LAPTOP, HEATSING, LAPTOP RUSAK

6 Cara Memperbaiki Keyboard Laptop Yang Rusak

6 Cara Memperbaiki Keyboard Laptop Yang Rusak
Keyboard merupakan salah satu komponen laptop yang cukup rawan mengalami kerusakan. Mulai dari tombol yang salah memasukkan karakter, tidak berfungsi sebagian, hingga tidak berfungsi seluruhnya. Biasanya untuk memperbaiki keyboard yang rusak kita harus mengetahui terlebih dahulu penyebabnya, apakah tersiram air, terkena debu, dan lainnya. Namun sayangnya terkadang keyboard laptop sering error secara tiba-tiba tanpa diketahui secara pasti apa penyebabnya. Jika sudah begitu maka secara otomatis kita harus mencoba beberapa langkah perbaikan darurat sambil mengira-ngira apakah penyebab kerusakannya tersebut. Nah, berikut adalah beberapa langkah perbaikan darurat tersebut yang bisa Anda...
Beny Saeful BahriPengirimBeny Saeful Bahri · Lihat Profil Beny Saeful Bahri · Lihat Blog Beny Saeful BahriViewDibaca : 1832 Kali
Waktu PostingSenin, 25 September 17 - 12:51 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 0 Bagus, 0 Jelek
KategoriKEYBOARD, LAPTOP

7 Alasan Jangan Root Android Kamu

7 Alasan Jangan Root Android Kamu
Sejak pertama kali dikembangkan, Android memang dikenal sebagai sistem operasi Open Source. Karena itulah Android mudah dikembangkan dan dikustomisasi oleh penggunanya. Salah satu kemudahan kustomisasi Android bagi pengguna adalah kemampuan rooting yang akan memberikan akses istimewa bagi pengguna. Dengan melakukan rooting Android, kamu jadi bisa mendapatkan banyak keuntungan root. Diibaratkan pada film kartun Naruto yang membuka gerbang kyubi ekor 9, semua kekuatannya terbuka, namun terdapat pula efek samping pembukaan gerbang kyubi ekor 9 Naruto, yaitu kadang tidak terkendalinya kekuatan tersebut. Nah diibaratkan demikian sama halnya ketika kita nge-root android kita,selain keuntungan...
Beny Saeful BahriPengirimBeny Saeful Bahri · Lihat Profil Beny Saeful Bahri · Lihat Blog Beny Saeful BahriViewDibaca : 1189 Kali
Waktu PostingSelasa, 19 September 17 - 09:51 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 1 Bagus, 0 Jelek
KategoriROOT, ANDROID, SMARTPHONE

Startup Urgent.id Siap Menjadi Solusi Perbaikan Laptop dan Smartphone Warga Bandung

Startup Urgent.id Siap Menjadi Solusi Perbaikan Laptop dan Smartphone Warga Bandung
Peranan generasi Y memiliki pengaruh besar atas perkembangan dunia digital. Mereka dianggap sangat aktif menggunakan teknologi untuk kegiatan bisnis. Generasi milenial adalah yang lahir dalam rentang 1980 sampai awal 2000-an. Mereka biasanya sangat fasih dengan teknologi. Melihat situasi demikian tentunya agan harus bisa menentukan langkah yang lebih inovative dan tentunya dapat memecahkan permasalahan yang ada. Efek dari teknologi dan digitalisasi di banyak sektor ini membuat masyarakat semakin aktif dan melek dengan dunia internet, bahkan saat ini di perkotaan kebutuhan akan internet adalah suatu hal yang wajib sebagai konsumsi aktivitas sehari-hari. Melihat peluang ini ada salah satu...
Beny Saeful BahriPengirimBeny Saeful Bahri · Lihat Profil Beny Saeful Bahri · Lihat Blog Beny Saeful BahriViewDibaca : 1434 Kali
Waktu PostingKamis, 14 September 17 - 22:37 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 1 Bagus, 0 Jelek
KategoriSTARTUP, ELEKTRONIK, LAPTOP, SMARTPHONE

Gawat Gan! Ini 5 tanda Smartphone terinfeksi virus kadang tidak kita sadari!!!

Gawat Gan! Ini 5 tanda Smartphone terinfeksi virus kadang tidak kita sadari!!!
Di era digitalisasi yang serba terkoneksi internet, ancaman virus di smartphone Android terus meningkat. Bahkan beberapa waktu yang lalu, ancaman ransomware WannaCry sempat mengancam pengguna Android. Ngeri, Gan? Sebelumnya kita ketahui terjadi serangan cyber skala besar menginfeksi lebih dari 75.000 komputer di 99 negara, menuntut pembayaran tebusan dalam 20 bahasa, agar perangkat bisa pulih kembali. Nah berikut ini merupakan tanda smartphone terserang virus, akan mulai menampilkan gejala-gejala aneh. Jika mulai mengalami gejala-gejala berikut, bisa jadi smartphone Android Agan telah terkena virus. 1. Daya Tahan Baterai Melemah Sifat jahat...
Beny Saeful BahriPengirimBeny Saeful Bahri · Lihat Profil Beny Saeful Bahri · Lihat Blog Beny Saeful BahriViewDibaca : 875 Kali
Waktu PostingKamis, 31 Agustus 17 - 10:24 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 2 Bagus, 0 Jelek
KategoriVIRUS, SMARTPHONE, ANDROID

Cara Register Google Scholar

Cara Register Google Scholar
Google Scholar , Layanan yang memungkinkan pengguna malakukan pencarian materi-materi keilmuan berupa teks dalam berbagai format publikasi Google Scholar, Sarana atau cara yang disediakan google untuk mempermudah mencari literatur akademis secara luas Google Scholar, Salah satu mesin pengindeks untuk makalah, buku, tesis, paten, dan karya-karya kecendekiaan lainnya asalkan dalam bentuk tertulis Informasi lengkap panduan cara mendaftar google scholar dapat di download melaui http://repository.unikom.ac.id/51209/ Terimakasih Taryanarx@email.unikom.ac.id...
Taryana SuryanaPengirimTaryana Suryana · Lihat Profil Taryana Suryana · Lihat Blog Taryana SuryanaViewDibaca : 2844 Kali
Waktu PostingSelasa, 11 Juli 17 - 20:46 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 1 Bagus, 0 Jelek
KategoriCARA, REGISTER, GOOGLE, SCHOLAR

Pasang Antena Inverted Untuk main di 7 MHz 40 Meter Band

Pasang Antena Inverted Untuk main di 7 MHz 40 Meter Band
Jumat Sore 16:10 Wib, 23 Juni 2017 Sudah lama tidak main di 40 Meter Band, Kangen denger suara Mode LSB temen-temen di sana, Sore ini saya coba pasang kembali antena Inverted, walaupun dengan kondisi seadanya, Supaya tidak salah ketika mengudara, berikut saya lampirkan daftar Pembagian dan Penggunaan Segmen Band Frekuensi Amatir Radio, berdasarkan Surat Keputusan Ketua Umum ORARI, Nomor:KEP-065/OP/KU/2009 BandPlan Frekuensi 40 Meter Band Antene Inverted tampak dari arah selatan ke Utara Antena tampak dari Arah Barat ke Timur Setelah Antena Terpasang, kemudian saya coba Antena disambungkan Radio, dan Monitor di 7.100000 MHz dan 7.055000...
Taryana SuryanaPengirimTaryana Suryana · Lihat Profil Taryana Suryana · Lihat Blog Taryana SuryanaViewDibaca : 3054 Kali
Waktu PostingRabu, 28 Juni 17 - 17:57 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 1 Bagus, 0 Jelek
Kategori7 MHZ, 40 METER BAND, ORARI

Streaming Anime Subtitle Indonesia

Streaming Anime Subtitle Indonesia
Streaming Anime Subtitle Indonesia...
ImamPengirimImam · Lihat Profil Imam · Lihat Blog ImamViewDibaca : 1491 Kali
Waktu PostingRabu, 22 Februari 17 - 14:21 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 0 Bagus, 0 Jelek
KategoriANIME, STREAMING, NARUTO ONLINE, NARUTO TERBARU, ANIME WINTER

The First International Conference on Informatics and Computing - ICIC 2016

The First International Conference on Informatics and Computing - ICIC 2016
Mengisi kegiatan Sumpah Pemuda dengan menjadi pembicara di acara kegiatan "The First International Conference on Informatics and Computing - ICIC 2016", Lombok 28 - 29 October 2016. untuk berbagi dan bertukar pikiran mengenai pengetahuan dan penelitian terbaru untuk kemajuan pendidikan para pemuda/i Indonesia....
Dr. Ir. Eddy Soeryanto SoegotoPengirimDr. Ir. Eddy Soeryanto Soegoto · Lihat Profil Dr. Ir. Eddy Soeryanto Soegoto · Lihat Blog Dr. Ir. Eddy Soeryanto SoegotoViewDibaca : 1747 Kali
Waktu PostingJumat, 28 Oktober 16 - 12:36 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 0 Bagus, 0 Jelek
KategoriICIC, UNIKOM, EDDY, SOURYANTO

Dr. Ir. H. Eddy Soeryanto Soegoto The Educator

Dr. Ir. H. Eddy Soeryanto Soegoto The Educator
Naskah: Giattri F.P., Foto: Istimewa Meski terbilang baru, reputasi Universitas Komputer Indonesia (Unikom) tak boleh dipandang sebelah mata. Pasalnya, kampus berbasis ICT (Information and Communication Technology) itu telah menunjukkan gaungnya baik di pentas nasional maupun internasional dengan langganan meraih gelar juara. Hal itu tak lepas dari peran sang rektor yang juga sebagai pendiri, Eddy Soeryanto Soegoto. Sebelum kampus ini berdiri pada tahun 2000, sejarah panjang telah dilalui oleh pria yang akrab disapa Eddy ini. Sulung 9 bersaudara ini mengatakan, lahirnya UNIKOM berhulu pada hobi entrepreneurnya dari sejak muda. Saat Eddy duduk di kelas 2 SMA, karena sering menjadi...
Dr. Ir. Eddy Soeryanto SoegotoPengirimDr. Ir. Eddy Soeryanto Soegoto · Lihat Profil Dr. Ir. Eddy Soeryanto Soegoto · Lihat Blog Dr. Ir. Eddy Soeryanto SoegotoViewDibaca : 2258 Kali
Waktu PostingKamis, 27 Oktober 16 - 10:03 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 0 Bagus, 0 Jelek
KategoriEDDY SOERYANTO SOEGOTO, THE EDUCATOR, REKTOR, UNIKOM

uji kompetensi

uji kompetensi
KODE UNIT : TIK.JK02.007.01 JUDUL UNIT : Memasang Jaringan Nirkabel DESKRIPSI UNIT : Unit ini menjelaskan kompetensi yang diperlukan...
Rocky BalboaPengirimRocky Balboa · Lihat Profil Rocky Balboa · Lihat Blog Rocky BalboaViewDibaca : 551 Kali
Waktu PostingMinggu, 02 Oktober 16 - 14:46 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 0 Bagus, 0 Jelek
KategoriCONTOH

Allisa Kost 2 Tempat Kost di Daerah Bandung Utara Sejuk dan nyaman

Allisa Kost 2 Tempat Kost di Daerah Bandung Utara Sejuk dan nyaman
Allisa Kost:Kosan Untuk Mahasiswa dan Mahasiswi, Bangunan Baru, Lokasi Strategis, Aman dan nyaman:Lokasi dekat ke Kampus Polban, terdapat 22 Kamar, dengan luas 4×3 meter, Bisa Parkir Mobil dan motor, dilengkapi dengan Listrik Mandiri tiap kamar, Shower, CCTV, Internet, Colokan Antena TV Sudah tersedia, Fasilitas: Lengkap, Kamar Mandi didalam, Kasur, Lemari, Meja, Harga 12 Juta Pertahun. Kamar kosongan, Kamar Mandi di Dalam, Harga 9 Jt Pertahuan Kamar Kosongan Kamar Mandi diluar terpisah Harga 7-8 Jt Pertahun Lokasi Kosan: Jl. Ciwaruga RT.01/03 No.8B Gg.Abah Muhalim,300 Meter sebelum kampus POLBAN https://ciwaruga.com/2019/11/12/tempat-kost-depan-polban-bandung/ Januari 2020...
Taryana SuryanaPengirimTaryana Suryana · Lihat Profil Taryana Suryana · Lihat Blog Taryana SuryanaViewDibaca : 2999 Kali
Waktu PostingJumat, 12 Agustus 16 - 16:46 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 0 Bagus, 0 Jelek
KategoriALLISA KOST, CIWARUGA, CIGUGUR, POLBAN, UPI, BANDUNG, UNPAS, NHI, KAMPUNG DAUN, KEBON HUI, KOSAN, MAHASISWA, MAHASISWI, KARYAWAN

Nissan Grand Livina Mobil Pilihan Keluarga

Nissan Grand Livina Mobil Pilihan Keluarga
Nissan. Awalnya saya sedikit awam dengan pabrikan mobil yang satu ini. Memang terkesan mewah, namun itu juga yang membuat saya beranggapan bahwa produk dari pabrikan ini memiliki harga yang mahal. Ditambah persaingan dari merk lain yang sama-sama berasal dari negara Jepang sangat pesat perkembanganya khususnya di Indonesia. Itulah sebabnya saya, bahkan hampir semua keluarga saya sedikit mengabaikan mobil ini ketika hendak memilih mobil yang cocok untuk saya. Kita pasti tahu Nissan merupakan salah satu pabrikan otomotif raksasa di Indonesia bahkan dunia. Nissan Skyline GTR yang selalu ada di impian saya menjadi mobil yang fenomenal bahkan hingga saat ini. Mobil itu lah satu-satunya hasil...
YuryandhaniPengirimYuryandhani · Lihat Profil Yuryandhani · Lihat Blog YuryandhaniViewDibaca : 1441 Kali
Waktu PostingKamis, 26 Mei 16 - 12:00 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 1 Bagus, 0 Jelek
KategoriNISSAN, GRAND LIVINA, MOBIL, PILIHAN KELUARGA

UNIKOM TOP 100 Asia Repository Webometrics 2016

UNIKOM TOP 100 Asia Repository Webometrics 2016
Pemeringkatan Repository Webometrics ini bertujuan untuk menakar aksesibilitas dan komitmen perguruan tinggi atau institusi untuk berbagi dan mempublikasikan pengetahuan dan karya-karya ilmiah yang telah dihasilkan oleh perguruan tinggi tersebut ke seluruh dunia secara terbuka (fulltext open access). Dan yang lebih penting lagi dari sistem pemeringkatan ini adalah untuk mengukur seberapa besar manfaat (impact) yang didapat dari hasil penelitian perguruan tinggi tersebut di mata masyarakat dunia. Indikator dan Bobot Penilaian Size adalah jumlah halaman website (html) yang tertangkap oleh mesin pencari (Google), tetapi tidak termasuk rich files. (10%) Visibility merupakan...
Taryana SuryanaPengirimTaryana Suryana · Lihat Profil Taryana Suryana · Lihat Blog Taryana SuryanaViewDibaca : 2745 Kali
Waktu PostingRabu, 24 Februari 16 - 20:01 WIBKomentar2 KomentarRatingRating : 4 Bagus, 0 Jelek
KategoriUNIKOM TOP 100 ASIA REPOSITORY WEBOMETRICS 2016

Belajar menggunakan Vim via terminal di Linux

Belajar menggunakan Vim via terminal di Linux
Vim adalah Aplikasi editor yang dapat berjalan pada console/terminal untuk mempermudah kita dalam melakukan proses membuat, melakukan perubahan file serta menambahkan perintah dengan cepat dan efisien dengan daya konsumsi memori yang jauh lebih sedikit dibanding dengan mode GUI. Di Linux sendiri ada banyak aplikasi editor seperti GEdit, Vi, Nano dan sebagainya. Berikut ini akan dijelaskan bagaimana cara menggunakannya aplikasi tersebut. Cara Installasi : Jika pada Linux Anda belum ada aplikasi Vim, Install terlebih dahulu dengan mengetikan perintah sebagai berikut pada console atau terminal : Debian/Ubuntu : sudo apt-get install vim (jika login tidak menggunakan root)...
TaryoPengirimTaryo · Lihat Profil Taryo · Lihat Blog TaryoViewDibaca : 2886 Kali
Waktu PostingSenin, 07 Desember 15 - 06:54 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 0 Bagus, 0 Jelek
KategoriLINUX, VIM, EDITOR

Google Shortener

Google Shortener
ngeliat seo blog unikom bagus, pengen ngetes bloging ah wkkw. Ini skrip buat bikin shortener url, akses via cli. klo pengen dikembangin silahkan, gue mah males wkwk. Dibuat pake bahasa php (oop biar kaya orang2). <?php error_reporting(0); //Think by ur self ;-p /** * Simple Google Shortener Script * @Usage: php script_name.php url | ex: php short.php google.com * @description Get API KEY from : http://code.google.com/apis/console/ * @author fariz rizaldy <farizrizaldy@outlook.co.id> * @url https://github.com/farizdev/proje/shortener.php */ class short{ function __construct($api){ global $argv; $this->api=$api; $this->link=$argv[1];...
RizaldyPengirimRizaldy · Lihat Profil Rizaldy · Lihat Blog RizaldyViewDibaca : 1506 Kali
Waktu PostingSabtu, 05 Desember 15 - 20:59 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 0 Bagus, 0 Jelek
KategoriGOOGLE, SHRTENER

Cara Mudah Hilangkan Iklan di Semua Aplikasi Android

Cara Mudah Hilangkan Iklan di Semua Aplikasi Android
AdAway adalah aplikasi yang berjalan di Android yang berfungsi untuk menghilangkan atau block semua iklan yang muncul pada aplikasi gratis yang di pasang pada platform android Anda. Aplikasi AdAway ini tidak ada di Google Play, karena pihak Google telah menghapus aplikasi ini karena melanggar pasal 4.4. Namun Anda bisa mendapatkannya AdAway versi Terbaru di Blog ini secara gratis. Persyaratan agar adway bisa berjalan maksimal adalah Android anda harus sudah di ROOT. Cara Install AdAway, sebagai berikut.. Perbedaan Sebelum dan Setelah dipasang aplikasi AdAway, pada tampilan sebelah kanan iklan telah dihilangkan dari aplikasi. Jika Anda...
TaryoPengirimTaryo · Lihat Profil Taryo · Lihat Blog TaryoViewDibaca : 2160 Kali
Waktu PostingMinggu, 29 November 15 - 13:35 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 1 Bagus, 0 Jelek
KategoriANDROID, ADAWAY

Spesifikasi dan Review Laptop MSI WS60, Laptop Ringan Performa Sangar

Spesifikasi dan Review Laptop MSI WS60, Laptop Ringan Performa Sangar
Laptop dengan performa sangar kebanyakan memiliki berat di atas laptop pada umumnya. Selain karena komponen yang ada di dalamnya, terdapat juga sistem pendingin untuk membuang panas agar laptop tersebut tidak mengalami overheat. Seperti halnya dengan laptop kelas workstation yang penggunaanya meliputi desain grafis atau untuk mengolah objek 3 dimensi. Namun pemikiran tersebut nampaknya harus terbantahkan karena salah satu produsen laptop ternama, MSI, memperkenalkan laptop workstation dengan berat yang tidak mencapai 2 kilogram, atau tepatnya 1,9 kilogram. Dikutip dari Liliputing, MSI kali ini perkenalkan MSI WS60 yang merupakan laptop workkstation. Untuk spesifikasinya, tentu laptop...
AGUNKz scrEaMO {Agung YuLy Diyantoro} BlogPengirimAGUNKz scrEaMO {Agung YuLy Diyantoro} Blog · Lihat Profil AGUNKz scrEaMO {Agung YuLy Diyantoro} Blog · Lihat Blog AGUNKz scrEaMO {Agung YuLy Diyantoro} BlogViewDibaca : 3585 Kali
Waktu PostingMinggu, 25 Oktober 15 - 16:21 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 0 Bagus, 0 Jelek
KategoriLAPTOP KHUSUS 3D DAN CAD, LAPTOP MSI, SPESIFIKASI LAPTOP RINGAN, LAPTOP RINGAN, LAPTOP SPEK TINGGI