{~title_web}
 
+1'd This
Blog UNIKOM
Kategori
Blog Unikom Facebook!
Blog Unikom Tweet!
Artikel Terpoluler
Artikel Terbanyak Dibaca
Berita Unikom Center
Alexa Rank

Motorola Xoom Dikabarkan Akan Mendapat Update Google Android 4.0

Motorola Xoom Dikabarkan Akan Mendapat Update Google Android 4.0
Motorola Xoom dikabarkan akan menerima update OS terbaru dari Google Android, yakni Android 4.0 atau yang dulunya dikenal sebagai Android Ice Cream Sandwich. Kabar ini nampaknya tidak terlalu mencengangkan publik, terlebih setelah adanya kerja sama antara Motorola dengan Google. Namun hingga kini masih belum ada kabar resmi dari pihak Motorola. Meskipun begitu, rumor tentang berita ini terus bergulir. Terlebih setelah seorang moderator di forum Motorola support bernama Matt mengkonfirmasi hal tersebut. “Saya tidak tahu apakah ini akan menjadi yang pertama atau tidak, entah apakah ada perusahaan lain yang akan melakukan update, namun yang pasti Xoom akan mendapat update...
Bintang Yuda PengirimBintang Yuda · Lihat Profil Bintang Yuda · Lihat Blog Bintang Yuda ViewDibaca : 1038 Kali
Waktu PostingSelasa, 25 Oktober 11 - 05:46 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 1 Bagus, 0 Jelek
KategoriMOTOROLA XOOM

Tanggapan Kalian Mengenai Kampus UNIKOM Saat ini ?

Tanggapan Kalian Mengenai Kampus UNIKOM Saat ini ?
Buat temen-temen, ayo gimana tanggapan atau opini kalian mengenai kampus UNIKOM saat ini ?? Mulai dari masalah-masalah atau Unek-Unek apa aja boleh kok.. Diharapkan dengan kalian berkomentar, maka pihak-pihak yg berkepentingan di UNIKOM bisa memperbaikinya Silahkan tinggalkan komentar.. Images by Dicky Jaya Umbara...
AGUNKz scrEaMO {Agung YuLy Diyantoro} BlogPengirimAGUNKz scrEaMO {Agung YuLy Diyantoro} Blog · Lihat Profil AGUNKz scrEaMO {Agung YuLy Diyantoro} Blog · Lihat Blog AGUNKz scrEaMO {Agung YuLy Diyantoro} BlogViewDibaca : 3221 Kali
Waktu PostingSelasa, 20 September 11 - 14:07 WIBKomentar2 KomentarRatingRating : 0 Bagus, 0 Jelek
KategoriUNIKOM, KAMPUS, UNIVERSITAS KOMPUTER INDONESIA, INDONESIAN COMPUTER UNIVERSITY

World's 50 Most Delicious Foods, RENDANG From Indonesia Is The Favourite

World's 50 Most Delicious Foods, RENDANG From Indonesia Is The Favourite
Your pick: World's 50 most delicious foods The world has voted and we now know the name and origin of the world's most delicious food. But have you eaten it? What are the world's most delicious foods? We thought we knew. Apparently we don't. Our list of the World's 50 most delicious foods stimulated some impassioned debate about the conspicuous lack of French dishes and the merits of ketchup over mayonnaise. “Ketchup? Pop Corn? Chips? Plenty of Thai but few Malay food? What about Chinese (Sichuan, Cantonese, etc)? No Brazilian or Argentinean?” queried commenter Max. Reader LoveFoods wrote, "OMG why are people hating? If you don't like...

PARAMORE - Renegade (Video + Lyric)

PARAMORE - Renegade (Video + Lyric)
The grass wasn’t green enough here After watching you with my tears I’m not sure where you went We are, just past tense The snakes, they are slithering in Chasing me to my end Can’t say where that is I’m running again Oh, when I get there it won’t be far enough I’m a renegade It’s in my blood If ever I get there It won’t be fast enough I’m a renegade I always was Well, your spark never lit up the fire Though we tried and tried and tried The wind came through your lungs A hurricane from your tongue I’ll keep your secrets with me Right behind my teeth The anger, the anchor I’ll sail more...

Kalender Akademik UNIKOM 2011/2012

Kalender Akademik UNIKOM 2011/2012
KALENDER AKADEMIK 2011/2012 UNIVERSITAS KOMPUTER INDONESIA DOWNLOAD KALENDER AKADEMIK UNIKOM Terbaru (Format PDF)...

Jamu Adobe CS 5

Jamu Adobe CS 5
Bagi pecinta atau praktisi dunia grafis, produk Adobe yaitu Adobe CS5 yang katanya sih menyajikan 250 fitur baru. Di antara 250 fitur baru CS5, beberapa yang keren yaitu: content-aware fill, automated HDR imagery, dan improved selection capabilities di Photoshop; Rotoscope automation tools di After Effects; perspective drawing tools dan improved brush control di Illustrator; dan eBook creation tools serta interactive document capabilities di InDesign. Berikut paket CS5 dan harg yang bisa dipilih yaitu: Creative Suite 5 Master Collection ($2599) Creative Suite 5 Design Premium ($1899) Creative Suite 5 Web Premium ($1799) Creative Suite 5 Production Premium ($1699)...
Lazuardi ®­[doy]™ QayumaPengirimLazuardi ®­[doy]™ Qayuma · Lihat Profil Lazuardi ®­[doy]™ Qayuma · Lihat Blog Lazuardi ®­[doy]™ QayumaViewDibaca : 1643 Kali
Waktu PostingSabtu, 20 Agustus 11 - 15:28 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 1 Bagus, 0 Jelek
KategoriAKTIFASI, ACTIVATOR, SERIAL NUMBER, CRACK, KEYGEN, HACK, ADOBE, CS5, JAMU

Jamu Windows 7 (All Version)

Jamu Windows 7 (All Version)
Spesifikasi perangkat keras Microsoft telah mempublikasikan spesifikasi kebutuhan minimum perangkat keras untuk Windows 7. Spesifikasi minimal Windows 7 (yang disarankan) Arsitektur 32-bit 64-bit Kecepatan prosesor 1 GHz 32-bit 1 GHz 64-bit (RAM) 1 GB 2 GB Unit pengolah grafis Pengolah grafis dengan dukungan DirectX 9 dan WDDM Driver Model 1.0 (tidak terlalu diperlukan, hanya dibutuhkan untuk Windows Aero) Hard disk (HDD) Minimal 16 GB Minimal 20 GB Drive Room DVD drive (untuk instalasi dari media DVD) Persyaratan tambahan untuk bisa menggunakan fitur tertentu: BitLocker memerlukan Trusted...
Lazuardi ®­[doy]™ QayumaPengirimLazuardi ®­[doy]™ Qayuma · Lihat Profil Lazuardi ®­[doy]™ Qayuma · Lihat Blog Lazuardi ®­[doy]™ QayumaViewDibaca : 4448 Kali
Waktu PostingSabtu, 20 Agustus 11 - 14:14 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 1 Bagus, 0 Jelek
KategoriAKTIFASI, ACTIVATOR, CRACK, HACK, WINDOW, 7, ULTIMATE, OS, JAMU

Hayley Williams Membuat Pingsan Penonton Di Konser Jakarta

Hayley Williams Membuat Pingsan Penonton Di Konser Jakarta
Puluhan penonton pingsan kala Paramore menggebrak di 3 lagu pertama, yaitu Ignorence, Feeling Sorry, dan That's What You Get. Hayley Williams, sang vokalis memang tampil enerjik pada konser keduanya di Indonesia yang digelar di Pantai Karnaval Ancol, Jakarta Utara, Jumat (19/8) malam. Hal tersebut yang membuat puluhan ribu penonton ikut berjingkrak, hingga berhimpitan di baris terdepan barikade. Alhasil, penonton pun banyak yang lemas dan kehilangan tenaga. Petugas keamanan pun panik saking banyaknya penonton, khususnya cewek yang pingsan secara beruntun. Sampai para wartawan yang sedang mengambil gambar pun terpaksa digeser maju mendekat ke bibir panggung. Namun, hal...
AGUNKz scrEaMO {Agung YuLy Diyantoro} BlogPengirimAGUNKz scrEaMO {Agung YuLy Diyantoro} Blog · Lihat Profil AGUNKz scrEaMO {Agung YuLy Diyantoro} Blog · Lihat Blog AGUNKz scrEaMO {Agung YuLy Diyantoro} BlogViewDibaca : 3828 Kali
Waktu PostingSabtu, 20 Agustus 11 - 08:51 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 1 Bagus, 0 Jelek
KategoriINFO UPDATE PARAMORE INDONESIA JAKARTA, BERITA TERBARU PARAMORE, FOTO UPDATE PARAMORE

Twitter Versi Bahasa Indonesia Resmi Diluncurkan

Twitter Versi Bahasa Indonesia Resmi Diluncurkan
Pada tanggal 1 Agustus 2011 kemarin twitter secara resmi merilis versi Bahasa Indonesia, menurut saya mungkin karena kebanyakan pengguna twitter berasal dari Indonesia Untuk mengganti bahasa di twittter silahkan: 1.Login ke situs twitter.com 2. Lalu masuk ke tab setting https://twitter.com/settings/account 3. Lalu ganti "Language' nya menjadi Bahasa Indonesia Berikut pernyataan dari blog twitter Twitter Blog It takes a community to translate Twitter Monday, August 01, 2011 Twitter celebrated its first non-English launch in April 2008 with the release of Twitter in Japanese. In November 2009, Twitter launched it’s second and third...
AGUNKz scrEaMO {Agung YuLy Diyantoro} BlogPengirimAGUNKz scrEaMO {Agung YuLy Diyantoro} Blog · Lihat Profil AGUNKz scrEaMO {Agung YuLy Diyantoro} Blog · Lihat Blog AGUNKz scrEaMO {Agung YuLy Diyantoro} BlogViewDibaca : 8293 Kali
Waktu PostingSelasa, 02 Agustus 11 - 23:12 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 0 Bagus, 0 Jelek
KategoriTWITTER BAHASA INDONESIA, TWITTER INFO, TWITTER, AGUNKZSCREAMO

kelirumonologi / All about B2W Indonesia

kelirumonologi / All about B2W Indonesia
Kelirumologi @ b2w-indonesia Beberapa tahun mencermati dan mencoba ikut didalam pengembangan b2w-indonesia, guwe menemukan hal-hal keliru diseputar b2w-indonesia (ini menurut pendapat guwe) : - “Ada anggapan bahwa b2w-indonesia adalah klub sepeda, sehingga kalau sudah punya klub sepeda gak perlu lagi ikut-ikut b2w”, hal yang wajar jika ada anggapan ini tapi tetap saja ini keliru, b2w-indonesia adalah sebuah komunitas yang berbentuk organisasi resmi yang mewadahi gerakan moral untuk menjadikan sepeda sebagai alat transportasi alternative, secara organisasi b2w-indonesia tidak membawahi klub/organisasi lainnya, karena...
Jurig Sapedah 199PengirimJurig Sapedah 199 · Lihat Profil Jurig Sapedah 199 · Lihat Blog Jurig Sapedah 199ViewDibaca : 1108 Kali
Waktu PostingSabtu, 25 Juni 11 - 21:20 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 0 Bagus, 0 Jelek
KategoriB2W INDONESIA

Pengumuman Hasil kelulusan Ujian Saringan Masuk (USM) Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM)

Pengumuman Hasil kelulusan Ujian Saringan Masuk (USM) Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM)
PENGUMUMAN HASIL UJIAN SARINGAN MASUK (USM) Indonesian Computer University (UNIKOM) Untuk Pengumuman mengenai hasil Ujian Saringan Masuk (USM) Gelombang I bisa dilihat di http://pmb.unikom.ac.id/usm/1/ DARI 2131 peserta diterima 919 Peserta http://pmb.unikom.ac.id/usm/2/ diterima 1919 Peserta Setelah masuk ke situs tersebut silahkan : Masukan nomor USM anda -> Lalu klik tombol cari Pengumuman Ujian Saringan Masuk (USM) UNIKOM Gelombang I http://pmb.unikom.ac.id/usm/1/ Pengumuman Ujian Saringan Masuk (USM) UNIKOM Gelombang II http://pmb.unikom.ac.id/usm/2/ Gelombang III http://pmb.unikom.ac.id/usm/3/...
AGUNKz scrEaMO {Agung YuLy Diyantoro} BlogPengirimAGUNKz scrEaMO {Agung YuLy Diyantoro} Blog · Lihat Profil AGUNKz scrEaMO {Agung YuLy Diyantoro} Blog · Lihat Blog AGUNKz scrEaMO {Agung YuLy Diyantoro} BlogViewDibaca : 16944 Kali
Waktu PostingJumat, 24 Juni 11 - 15:27 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 0 Bagus, 0 Jelek
KategoriPENGUMUMAN USM UNIKOM (INDONESIAN COMPUTER UNIVERSITY), UNIKOM, PEMUMUMAN USM UNIKOM

Untuk sebuah rasa Bangga terhadapa Bangasa dan Negara ini

Untuk sebuah rasa Bangga terhadapa Bangasa dan Negara ini
diawali dengan hal yang tidak bisa di cerna oleh pikiran kita sebagai bangsa dan negara ini di tambah dengan sentuhan mata kuliah Kewarganegaraan saya ingin mencoba memahami apa yang saya rasakan kini. tetapi apakah karena pada dasarnya kita telah memiliki rasa Nasionalisme sehingga akhirnya kita tidak setuju dan menolak serta meringgis ketika melihat bangsa dan negara ini tertidur. apa yang kamu rasakan ? lama memahami apa yang menjadi ganjalan di hati; tidak senang melihat negara ini diam, tidak senang melihat negara ini mundur, tidak senang melihat bangsa itu berkuasa di negara ini, tidak senang, tidak senang, semua tidak senang. kenapa tidak senang ? kenapa ?. pertanyaan itu yang...
FLNPengirimFLN · Lihat Profil FLN · Lihat Blog FLNViewDibaca : 748 Kali
Waktu PostingKamis, 23 Juni 11 - 13:09 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 0 Bagus, 0 Jelek
KategoriINDONESIA

Paramore Festival Indonesia 2011 (Pantai Carnaval Ancol, Jakarta)

Paramore Festival Indonesia 2011 (Pantai Carnaval Ancol, Jakarta)
Paramore Festival 25 Juni 2011 @Pantai Indah Ancol PARAMORE FESTIVAL adalah rangkaian “Before Show Event” pertama di dunia, sebelum konser tunggal Paramore dilaksanakan bulan Agustus nanti di Bali dan Jakarta, Indonesia. PARAMORE FESTIVAL ini berlangsung hari Sabtu 25 Juni 2011, di Pantai Indah Ancol Jakarta, mulai jam 10 pagi. Whoaaaa… This is an Emergency and please Feeling Sorry if you’re not coming in! Ada Battle of the Band, Graffiti Competition, Musical Fireworks, Charity Wall of Fame, Stands & Booths, Games & Quizzes, Chip Tune Performance, Mystery guest star, dan Lucky Draw buat dapetin Backstage...
AGUNKz scrEaMO {Agung YuLy Diyantoro} BlogPengirimAGUNKz scrEaMO {Agung YuLy Diyantoro} Blog · Lihat Profil AGUNKz scrEaMO {Agung YuLy Diyantoro} Blog · Lihat Blog AGUNKz scrEaMO {Agung YuLy Diyantoro} BlogViewDibaca : 6276 Kali
Waktu PostingRabu, 22 Juni 11 - 20:04 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 2 Bagus, 0 Jelek
KategoriPARAMORE FESTIVAL INDONESIA 2011 CARNAVAL ANCOL, LUCKY DRAW TICKET MEET & GREET WITH PARAMORE

Windows 7 (Bahasa Indonesia + Microsoft Office 2010 (Bahasa Indonesia)

Windows 7 (Bahasa Indonesia + Microsoft Office 2010 (Bahasa Indonesia)
Windows 7 Bahasa Indonesia Nah ini buat kalian yang suka sama Indonesia , berikut ini akan saya beri tutorial untuk mengubah Windows 7 kalian menjadi Berbahasa Indonesia. 1. Download file Add-Ins dari Microsoft untuk Windows 7 (Bahasa Indonesia) terlebih dahulu sebuah DI SINI 2. Setelah file paket Bahasa Indonesia sudah selesai kamu download, lalu jalankan file tersebut dengan cara double klik, atau klik kanan pada file tersebut (misalnya LIP_id-ID-32bit.mlc) dan pilih Install. Pilih I Accept The License Terms Klik Next Tunggu Hingga Proses Instalasi Selesai (Mungkin memerlukan waktu beberapa menit)...

Fitur Baru Twitter: Short URL

Fitur Baru Twitter: Short URL
Setelah beberapa kali menerima kritikan, Twitter akhirnya memecahkan salah satu masalah terbesar yang terkait masalah short URL. Situs microblogging ini sekarang akan secara otomatis mempersingkat alamat web secara luas dan panjang. Sampai saat ini, pengguna yang ingin pesan ruang ekstra setelah posting URL yang panjang harus pergi ke sebuah situs web URL, pemendek eksternal, seperti bit.ly, sebelum mengirimkan pesan Twitter mereka. "Fitur short URL kami akan memperpendek link sehingga hanya membutuhkan 19 karakter," tulis pernyataan resmi Twitter, yang dilansir TG Daily, Kamis (9/6/2011). Ini berarti bahwa saat Anda benar-benar menulis Tweet, dapat melebihi 140 karakter, asalkan...
AGUNKz scrEaMO {Agung YuLy Diyantoro} BlogPengirimAGUNKz scrEaMO {Agung YuLy Diyantoro} Blog · Lihat Profil AGUNKz scrEaMO {Agung YuLy Diyantoro} Blog · Lihat Blog AGUNKz scrEaMO {Agung YuLy Diyantoro} BlogViewDibaca : 2480 Kali
Waktu PostingSenin, 13 Juni 11 - 06:42 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 0 Bagus, 0 Jelek
KategoriAKHIRNYA TWITTER PUNYA SHORT URL SENDIRI

Universitas Terbaik di Indonesia 2010 versi Webometrics

Universitas Terbaik di Indonesia 2010 versi Webometrics
Berikut ini daftar Universitas Terbaik di Indonesia per Januari 2010 yang masuk dalam jajaran 8000 Universitas Unggulan di Dunia menurut penilaian Webometrics. 1* 562** Universitas Gadjah Mada (UGM) 2* 661** Institut Teknologi Bandung (ITB) 3* 815** Universitas Indonesia (UI) 4* 854** Universitas Kristen Petra (PETRA) 5* 1025** Universitas Gunadarma (UG) 6* 1256** Universitas Negeri Malang (UM) 7* 1315** Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) 8* 1585** Universitas Sebelas Maret (UNS) 9* 1628** Universitas Airlangga (UNAIR) 10* 2026** Universitas Brawijaya (UNBRA) 11* 2059** Universitas Diponegoro (UNDIP) 12* 2162** Universitas Pertanian Bogor (IPB)...
RENGGA GUMILARPengirimRENGGA GUMILAR · Lihat Profil RENGGA GUMILAR · Lihat Blog RENGGA GUMILARViewDibaca : 1437 Kali
Waktu PostingSabtu, 26 Februari 11 - 19:11 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 1 Bagus, 0 Jelek
KategoriUNIVERSITAS, TERBAIK, INDONESIA, UNIVERSITAS TERBAIK INDONESIA, UNIKOM, UNIVERSITAS KOMPUTER INDONESIA

Teknik Sederhana untuk mengukur Gain Antenna (WiFi)

Teknik Sederhana untuk mengukur Gain Antenna (WiFi)
Hal / informasi penting dari antenna buatan sendiri adalah gain antenna, semakin tinggi gain semakin baik antenna dan biasanya SWR-nya rendah. Bagi anda yang tidak mampu membuat / membeli SWR, mungkin mengukur gain antenna ini adalah teknik yan paling mudah dan paling murah yang dapat anda gunakan untuk menjustifikasi performance antenna anda. Cara mengukur gain antenna pada dasarnya membandingkan kekuatan sinyal yang diterima dari antenna buatan kita dengan antenna standard yang kita ketahui gain antenna-nya. Biasanya antenna bawaan Access Point yang kecil mempunyai gain sekitar 2.2-3dBi. Kita cukup membandingkan sinyal yang diterima dari antenna buatan sendiri dengan sinyal dari antenna...
MethosPengirimMethos · Lihat Profil Methos · Lihat Blog MethosViewDibaca : 6515 Kali
Waktu PostingSabtu, 26 Februari 11 - 09:59 WIBKomentar2 KomentarRatingRating : 2 Bagus, 0 Jelek
KategoriTUTORIAL

Cara Memasukkan video pada blog UNIKOM

Cara Memasukkan video pada blog UNIKOM
Featured Blog
Featured
Mungkin hal ini sederhana bagi teman yang terbiasa bermain script, namun bagi nubie seperti saya agak membingungkan. Saat Memasukkan Video Youtube Ke Postingan Blogspot, Teman-teman akan melakukan langkah seperti berikut : * Login ke account blogspot, kemudian langsung pilih NEW POST. * Buka www.youtube.com, lalu pilih video sesuai keinginan. * Pada halaman youtube.com klik kanan. * Nah, kode yang ada di Embeed itu silahkan anda copy dan paste di posting blogspot. Lalu klik PUBLISH POST. * Silahkan anda cek hasilnya dengan klik VIEW BLOG dan walla…, video dari youtube.com tampil di blog. Ketika hal yang sama di lakukan pada blog UNIKOM yang terjadi adalah Kenapa? apa yg...
MethosPengirimMethos · Lihat Profil Methos · Lihat Blog MethosViewDibaca : 6836 Kali
Waktu PostingJumat, 25 Februari 11 - 13:10 WIBKomentar2 KomentarRatingRating : 2 Bagus, 0 Jelek
KategoriTUTORIAL

Menambahkan Kolom pada Blog

Menambahkan Kolom pada Blog
Featured Blog
Featured
Hai teman-teman!! Kembali saya akan membagikan hasil “try and error” saya. Kali ini adalah tentang menambahkan kolom pada fasilitas blog UNIKOM. Secara default, template yang disediakan baik yang custom maupun yang standar hanya terdapat 2 kolom saja, 1 kolom untuk artikel (kolom yang besar) dan 1 kolom lagi untuk Widget blog (kolom yang kecil). Tampilannya seperti berikut : Kali ini saya akan menambahkan satu kolom kecil di sisi sebelahnya. Jadi, nantinya kolom yang berisi artikel akan berada di tengah, dan kolom di sisi kanan dan kirinya akan berisi widget. Inilah langkah-langkahnya : Seperti biasa, masuklah ke menu “Edit Blog”, kemudian klik...
Abby AR [MI-14/08]PengirimAbby AR [MI-14/08] · Lihat Profil Abby AR [MI-14/08] · Lihat Blog Abby AR [MI-14/08]ViewDibaca : 2159 Kali
Waktu PostingKamis, 24 Februari 11 - 00:06 WIBKomentar0 KomentarRatingRating : 1 Bagus, 0 Jelek
KategoriBLOG, TUTORIAL

Koran (Surat Kabar Harian) Gratis / e-Paper (se-Indonesia)

Koran (Surat Kabar Harian) Gratis / e-Paper (se-Indonesia)
Sesuai janji saya pada status sebelumnya di http://kampus.unikom.ac.id/profile/13106801/49141/#, Membaca koran secara konvensional atau cara lama mungkin sudah biasa kita lakukan, tapi kalau membaca koran secara digital dengan format yang sama seperti ketika kita membaca secara konvensional atau cara lama (kertas/edisi cetak) mungkin jarang dilakukan, alasannya banyak mungkin karena tidak punya akses internet, tapi bagi yang punya dan tidak atau belum tahu tentang e-paper sebuah koran mungkin tidak ada salahnya mencoba. Dengan semakin murahnya koneksi internet, informasi menjadi sangat mudah didapat. Bahkan media elektronik seperti Televisi kadang kalah cepat dalam memberitakan suatu...
MethosPengirimMethos · Lihat Profil Methos · Lihat Blog MethosViewDibaca : 14565 Kali
Waktu PostingRabu, 23 Februari 11 - 10:18 WIBKomentar10 KomentarRatingRating : 2 Bagus, 0 Jelek
KategoriTIPS DAN TRIK, TUTORIAL